Коррекция гиперпигментации.

indexНарушение пигментации — одна из наиболее часто встречающихся проблем в практике косметолога. Поэтому не удивительно, что в настоящее время разработано множество методов и технологий, корректирующих данную проблему. В этой статье мы постараемся выделить основные принципы ухода за кожей и проведения отбеливающих процедур.

Безусловно, общим правилом для пациентов с гиперпигментацией является использование солнцезащитной косметики с UV-фильтром и  SPF не ниже 30. При этом солнцезащитную косметику необходимо наносить каждый день, в не зависимости от времени года и погоды.

Причиной появления гиперпигментации могут выступать различные факторы, но основных выделяют три : избыточная инсоляция (фотоповреждение кожи, как проявление фотостарения), травма (посттравматическая пигментация, в том числе и после агрессивных косметологических процедур), нарушения гормонального фона.

Для грамотной коррекции гиперпигментации очень важно тщательно собрать анамнез, так как прогнозируемые результаты при различных типах повреждений будут очень сильно отличаться.

Логично, что наиболее трудным вариантом коррекции является гиперпигментация, вызванная нарушением гормонального фона пациента. В данном случае первичным звеном коррекции должен выступать врач-эндокринолог, так как без стабилизации гормонального фона многие отбеливающие косметологические процедуры (пилинги, фотоомоложение), могут не только не дать результат, но и ухудшить состояние кожных покровов.

Из аппаратных методов в данном случае смело можно рекомендовать процедуры фракционного фототермолиза (фракционных лазерных шлифовок), так как на данный момент это единственная лазерная технология, одобренная FDA для коррекции такого состояния, как мелазма.

С целью уменьшения выработки избыточного количества меланина в домашних уход таким пациентам назначают косметику, содержащую блокаторы тирозиназы (фермента, учавствующего в выработке меланина): арбутин, коевая кислота, азелаиновая кислота и т.д.

При гиперпигментации, являющейся симптомом фотостарения кожи необходимо донести до пациента необходимость прекращения посещения соляриев и длительного нахождения на солнце.

Как уже говорилось выше использование солнцезащитной косметики для таких пациентов должно стать ежедневной практикой.

При начальной стадии фотостарения хороших результатов коррекции можно добиться применяя курсы пилингов. В более тяжелых случаях показано применение фото- и лазерных процедур.

Хочется отметить, что, как правило, кожа таких пациентов чувствительна, в ней наблюдаются признаки хронического воспаления. Поэтому совсем не лишним будет подготовка кожи к лазерным и фотопроцедурам в виде курса биоревитализации (инъекций гиалуроновой кислоты).

Показана таким пациентам и витаминотерапия, особенно витаминами А,Е,С.

При посттравматической пигментации работа косметолога должна быть очень деликатна, так как на любое агрессивное воздействие кожа таких пациентов может отреагировать выработкой ещё большего количества пигмента. Как правило, в этом случае наиболее безопасный путь- это назначение длительных курсов отбеливающей косметики с обязательным соблюдением солнцезащитного режима.

Врач дерматолог-косметолог Белянушкин В.И.