Коррекция купероза и ретикулярного варикоза.Часть 2.

indexПродолжая разговор о коррекции сосудистых нарушений, нельзя не упомянуть о таких методиках, как ЭЛОС-технология и неодимовый длинноимпульсный лазер.

Сама аббревиатура «ЭЛОС» расшифровывается, как электро-оптическая синергия, то есть совместное взаимодополняющее действие двух видов энергий: световой и радиоволновой. Такое сочетание выбрано не случайно. Оно позволяет при работе использовать меньшие мощностные характеристики каждого вида энергии по отдельности, но за счет совместного воздействия, результат получается более выраженный, при этом обеспечивается большая безопасность процедуры.

На базе Элос-технологии применяется несколько рабочих манипул:

- SRA (470-980 нм) и SR (580-980 нм) – оптимальное решение для коррекции купероза, точечных гемангиом, «винных» пятен. Также применяется при комплексной коррекции пойкилодермы Сиватта.

- LV  и LVA (900 нм) – используют для коррекции «синих» глубоких сосудов и гемангиом, телеангиоэктазий диаметром до 1 мм.

Процедуры, как правило, курсовые. Проводятся с интервалом 3-4 недели. Преимуществом технологии является отсутствие реабилитационного периода и сложного домашнего ухода после процедур: в течении10-14 дней не следует подвергать обработанные участки нагреву, исключить солнечную инсоляцию, обязательно использовать солнцезащитную косметику с SPF не ниже 30.

Для коррекции сосудов диаметром  свыше 1,5 мм чаще всего используется неодимовый длинноимпульсный лазер с длиной волны 1064 нм. Он применяется не только для д коррекции ретикулярного варикоза, но и для удаления точечных гемангиом и телеангиоэктазий.

Хорошие результаты при работе с сосудами большого диаметра даёт совместное использование александритового и неодимового лазеров. Предварительная обработка сосудов александритовым лазером в несколько раз повышает эффективность использования излучения с длиной волны 1064 нм, тем самым уменьшая количество курсовых процедур.

Реабилитация после таких процедур, как правило, отсутствует. В редких случаях, когда при коррекции применяются агрессивные параметры, в обрабатываемых областях наблюдается отёк, гиперемия, корочки, которые проходят бесследно за несколько дней.

Учитывая всё вышеперечисленное, становится понятным, что лечение сосудистых нарушений кожи — достаточно сложный и трудоёмкий процесс, результат которого во многом зависит от качества аппаратуры,  квалификации и опыта  врача. В нашем медицинском центре мы уже более 10 лет занимаемся коррекцией сосудистых нарушений на аппаратуре лидеров мировой лазерной индустрии компаний Syneron  и Alma Laser. Для закрепления и продления результатов процедур каждому пациенту прописывается индивидуальная консервативная терапия.

Врач дерматолог-косметолог Белянушкин В.И.