Акне и постакне (угревая болезнь,вульгарные угри)


ugri-kosmeticheskaya-problema Акне (угревая болезнь)
 — это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в структурах волосяного фолликула  и сальной железы (так называемых  пилосебационных структурах).

  Существует несколько классификаций угревой болезни, но наиболее удачной является этиопатогенетическая классификация, предложенная К. Н. Суворовой, Н. В. Котовой [1997] с дополнениями:

A.  Конституциональные акне, идиопатические акне.

  1. Себорейные акне в детском, подростковом и юношеском возрасте:
    1. акне новорожденных (acne neonatorum);
    2. акне младенцев (acne infantum);
    3. юношеские акне (acne juvenilis).
  2. Поздние акне:
    1.  предменструальные акне
    2. постменопаузные акне;
    3. поздние гиперандрогенные акне (синдром Штейна-Левента-ля и другие гиперандрогении у женщин);
    4. конглобатно-кистозные акне у мужчин с хромосомным синдромом полисомии игрек (XYY) и синдромом Клайнфельтера.

Б. Провоцированные акне.

  1. Артифициальные (механические, травматические).
  2. Масляные (в том числе профессиональные, смоляные и дегтярные).
  3. Косметические (acne toxica, acne venenata, acne de la bril-liantine).
  4. Экскориированные акне (acne excoriee des jeunes filles, acne neurotica).

B.  Особые формы акне.

  1. Грамотрицательные фолликулиты.
  2. «Пиодермия лица».
  3. Резистентное акне.

     Степени тяжести угревой сыпи согласно Американской академии дерматологии и другим авторам можно в приближенном виде расположить так:

Степень

Папулы

Пустулы

Узлы

Кисты

I — легкая

Единичные

Нет

Нет

Нет

II — средняя

Есть

Мало

Нет

Нет

III — тяжелая

Есть

Есть

Единичные

Нет

IV — очень тяжелая

Есть

Есть

Есть

Есть

     Ещё одним способом определения тяжести акне является определение дерматологического индекса акне (ДИА).

Количество элементов

A

B

C

D

Отсутствуют

0

0

0

0

Единичные (<5)

1

1

2

3

Умеренные(6-15)

2

2

3

4

Много (>15)

3

3

4

5

ДИА=A+B+C+D

Лёгкая форма акне, при ДИА от 1 до15

Средняя степень, при ДИА  от 6 до 10

Тяжёлая форма, при ДИА от 11 и выше

     Определение степени тяжести акне очень важно, так как именно от степени тяжести заболевания зависит тактика лечения пациента. Сразу хочется сказать, что в условиях косметологического центра проводиться лечение акне только 1 и 2 степени тяжести, а более тяжёлые формы требуют стационарного наблюдения.

    Главным залогом успеха результативного лечения должны являться комплексная коррекция нарушений и индивидуальный подход к пациенту. Зачастую, коррекцию приходиться проводит на протяжении достаточно длительного времени, поэтому «заряженность» пациента на результат, его мотивация играет также очень важную роль.

     Как уже писалось выше, проблема угревой сыпи на коже находится в физиологической связи с работой внутренних органов. Зачастую, даже незначительные отклонения в работе систем организма могут спровоцировать обострение акне.  Поэтому в нашем медицинском центре при лечении акне обязательным условием является проведение на первичной консультации комплексной компьютерной диагностики состояния систем организма. Результаты диагностики позволяют с большой долей вероятности отслеживать изменения в работе внутренних органов и, соответственно, если это необходимо , подключать в процесс лечения узких специалистов(гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога).

   При акне 1 степени тяжести, когда наблюдается наличие незначительного количества высыпаний в виде узелков, на фоне множественных комедонов, целесообразно проведение аппаратной чистки кожи с применением лечебной косметики. В нашем медицинском центре ультразвуковая чистка  проводиться на аппарате Skin Master (Италия) в сочетании с косметическими средствами Natinuel (Италия), Dr.Spiller (Германия), Holy Land (Израиль), Yellow Rose(Греция). Также при начальной стадии угревой болезни необходимо скорректировать косметологический уход за кожей, и в этом нашим пациентам помогают средства для домашнего ухода, которые подбираются в зависимости от типа и чувствительности кожи, а также учитывая наличие или отсутствии аллергический реакций.

    При 2 степени тяжести угревой болезни помимо вышеописанной симптоматики появляются высыпания в виде гнойничков, и при этой стадии необходимо применение наружных антибактериальных средств. Для их назначения, требуется проведение анализа содержимого высыпаний на микрофлору с определением её чувствительности к антибиотикам. К чисткам кожи надо подходить с большой осторожностью, а возможно и вообще на время исключить, с целью недопущения распространения инфекции на большую площадь. Особенно остро в данном состоянии стоит вопрос гигиены кожи, недопущения её пересушенности и травматизации. В последнее время появились данные об отсутствии связи между соблюдением  специализированной диеты и тяжестью протекания болезни, однако если у пациента имеются явления дисбактериоза, то, безусловно, их нужно скоррегировать пробиотическими препаратами.

   В нашем медицинском центре для лечения угревой болезни применяется целый ряд аппаратных методик. Одной из них является фотолечение, которое подразумевает под собой обработку проблемных участков кожи светом определённой волны(400-980нм). В результате вызываемых в коже фотодинамических реакций происходит гибель бактерий, уменьшается вязкость секрета сальных желез, застойные пятна осветляются и рассасываются. Хочется добавить, что фотолечение проводится на высокотехнологичных аппаратах израильского производства  E-MAX фирмы Syneron и Harmony XL фирмы Alma Laser.

      Для решения проблем постакне, а именно улучшения рельефа кожи, уменьшения размеров пор и сглаживания рубцов, мы применяем метод фракционных лазерных шлифовок на аппарате Fraxel re:store dual. Уникальность аппарата заключается в том, что он позволяет использовать два вида лазера: эрбиевый- для непосредственной коррекции явлений постакне, и тулиевый- для уменьшения пигментации, которая очень часто сопровождает угревые высыпания.

    Говоря о комплексном подходе в лечении угревой болезни, нельзя не сказать о такой методике инъекционного воздействия, как плазмолифтинг. Во время процедуры из локтевой вены пациента забирается 10-20 мл крови, затем она центрифугируется, в результате чего, тяжёлые клеточные элементы оседают на дне пробирки, а плазма богатая тромбоцитами, остаётся сверху. Плазма богатая тромбоцитами содержит различные биологически активные вещества, при этом не являясь для пациента чем-то чужеродным. Она вызывает в коже целый каскад реакций, направленных на улучшение обмена, питания, кровообращения кожных покровов, приводит в норму физиологические процессы. Плазмолифтинг используется и как самостоятельная методика, так и в сочетании с другими методами лечения, дополняя и потенцируя результат процедур.

   В завершении хочется сказать, что в настоящее время, используя  комплексный подход при лечении угревой болезни, вполне возможно добиться  стойкой ремиссии, а также максимально эффективно откорректировать проявления постакне.

 

 

Фраксель | Термаж | Эпиляция | СМАС-лифтинг | Пилив