Мимические морщины

    

Морщины – видимые складки кожи, возникающие в результате избыточной активности мимических мышц, потери кожей эластичности и упругости. Можно сказать, что морщины — внешнее проявление глубинных изменений кожи, которые вызваны различными причинами.

 

 

На сегодняшний день выделяют следующие основные причины появления морщин:

  • Наследственность
  • Длительное воздействие на кожу УФ-лучей
  • Хронические заболевания внутренних органов
  • Инфекционные заболевания
  • Пребывание на сильном ветру
  • Слишком влажный или сухой воздух
  • Резкие колебания показателей температуры
  • Курение

     Общепризнанной классификации морщин не существует, однако в зависимости от глубины их разделяют на 3 группы:

  • Поверхностные (или эпидермальные). Они возникают в поверхностном слое эпидермиса. На вид представляют собой мелкую сеточку, отсюда такой тип кожи принято называть «мелкоморщинистым». Как правило, причиной становится наследственность, злоупотребление вредными привычками (алкоголь и табак) или частое пребывание на солнце.
  • Средне-глубокие (или дермальные). Чаще всего такой тип морщин присущ людям, имеющим комбинированный тип кожи.
  • Глубокие образуются на коже в виде «заломов», чаще всего это носогубные, межбровные складки. Их формирование идет на протяжении всей человеческой жизни.

     В зависимости от причин, по которым морщины появились, их также подразделяют:

  • Статические — такого рода морщины образуются из-за процессов, происходящих в коже, это и естественное старение, и негативное воздействие факторов окружающей среды.
  • Динамические (или мимические) морщины формируются при слишком активной мимике лица, привычке сильно хмурить брови или широко улыбаться. Их локализация — вокруг глаз («гусиные лапки»), в уголках рта, между бровями и на лбу.

По стадиям развития выделяют:

  • 1-ая стадия- характеризуется возникновением чуть заметных поверхностных бороздок на лице. Они исчезают при натяжении данных участков кожи.
  • 2-я стадия — ей присущ уже непрерывный характер складок, однако они также при натяжении становятся незаметными.
  • 3-я стадия — это стойкие морщины глубокого типа, которые уже не исчезают путем названных манипуляций.
  • 4-я стадия, при которой наблюдаются глубокие складки и деформация кожи на лице.

     Учитывая многообразие причин возникновения морщин, а также факторов, способствующих их прогрессированию, программа коррекции требует строго индивидуального профессионального подхода.

     Начнём с того, что любая косметологическая коррекция должна начинаться с диагностики кожи, так как многие современные методики омоложения требуют правильной подготовки к ним. Зачастую, определив во время диагностики, что кожа плохо увлажнена, и проведя курс увлажняющих процедур, можно добиться того, что многие поверхностные морщинки исчезнут. Во время первичной консультации обязательно следует выяснить, есть ли у пациента хронические заболевания, аллергия на медицинские препараты или пищевые продукты. Это информация пригодится при определении противопоказаний к некоторым методам коррекции.

     Как уже писалось выше, недостаток влаги в коже зачастую является основной причиной появления поверхностных морщин, поэтому нормализация питьевого режима и увеличение потребления воды до 2 литров в сутки (при отсутствии патологии почек и гипертонической болезни) должна стать обязательной рекомендацией для пациента. Помимо этого, для качественного увлажнения кожных покровов в нашем медицинском центре проводятся процедуры ультразвукового увлажнения и кислородной без инъекционной мезотерапии.

     Ультразвуковое увлажнение процедура комплексная, включающая в себя несколько этапов: очищение кожи, проведение лёгкого ультразвукового пилинга для улучшения проникновения увлажняющего лосьона, непосредственное увлажнение с помощью ультразвуковой лопатки и нанесение увлажняющей маски либо крема.

     Во время процедуры кислородной без инъекционной мезотерапии на кожу пациента наносят увлажняющие сыворотки, как правило содержащие в своём составе гиалуроновую кислоту — основной увлажнитель кожи,  и затем, с помощью подаваемого под давлением кислорода, сыворотки «вбиваются» в кожу. Эту процедуру можно также рекомендовать тем пациентам, которые не решаются на инъекционные методики коррекции и хотят предварительно оценить результат воздействия на их кожу гиалуроновой кислоты.

     Также для устранения поверхностных морщин можно применять различного вида химические пилинги. При их применении поверхностные слои кожи отшелушиваются и морщины становятся менее глубокими, сливаются с поверхностью кожи. Однако не стоит проводить курс пилингов во время повышенной солнечной активности (конец весны-лето) во избежание возникновения пигментации.

     Помимо косметологических процедур наш медицинский центр предлагает целый ряд аппаратных методик, призванных вернуть коже красоту и молодость.

     Одной из причин ухудшения внешнего вида кожи является изменение структуры коллагена, что проявляется в появлении «спаек» между коллагеновыми волокнами. В результате этого процесса коллаген теряет свою упругость, его волокна начинают растягиваться. Внешне это проявляется в ухудшении овала лица, увеличении глубины  носогубной складки, появлении кисетных морщин вокруг рта. Поэтому комплексная коррекция возрастных изменении, в том числе и морщин, должна  включать в себя лифтинговые методики. В зависимости от возраста пациента и степени необходимой коррекции, в нашем медицинском центре мы можем предложить провести целый ряд таких поцедур. Это и поцедура Pelleve, и ELOS-лифтинг, и инфракрасная подтяжка кожи, и процедура Thermage. Все они призваны укрепить кожу, сделать её более подтянутой и упругой. Помимо этого, в результате процедур происходит активация клеток кожи, они начинают синтезировать молодой, «крепкий» коллаген, происходит омоложение кожи на структурном уровне.

      В настоящее время, в косметологии для непосредственного воздействия на морщины выделяют два основных направления: инъекционные методики (препараты ботокса, препараты гиалуроновой кислоты, мезотерапия, плазмолифтинг) и фракционные лазерные шлифовки.

      Действие препаратов, содержащих ботулотоксин А (ботокс, диспорт) направлено прежде всего на блокировку передачи нервного импульса к мимической мускулатуре лица. Так как наша мимика – это по своей сути условный рефлекс, то лишая мимические мышцы способности к сокращению, препараты ботокса по сути «отучивают» пациента постоянно хмурить лоб или приподнимать брови, по малейшему поводу жмурить глаза. При этом хочется отметить, что в ответ на воздействие токсина ботулизма включается защитный механизм роста периферических аксонов, которые впоследствии формируют новые нервно-мышечные синапсы, исключая, тем самым, развитие атрофии мышц (в т.ч. на микроскопическом уровне), даже после многократных повторных инъекций. Процесс образования новых синапсов занимает от 3 месяцев до года и соответствует срокам действия препарата.

      Гиалуроновая кислота – это основное вещество межклеточного пространства кожи, и её главная функция заключается в «связывании» молекул воды. Её недостаток резко ухудшает  состояние кожи, она «сморщивается», появляются множественные мелкие морщинки. При этом доказано, что с возрастом идёт физиологическое уменьшение количества гиалуроновой кислоты в коже. Вот почему инъекции препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, должны в обязательном порядке включаться в программу коррекции всем пациентам старше 35 лет, а пациентам с мелкоморщинистым типом возрастных изменений, и как подготовительная процедура к лифтинговым программам или лазерным шлифовкам. Такая подготовка позволит не только улучшить результаты процедур, но и значительно сократить период реабилитации.

     Мезотерапевтические препараты, используемые для коррекции морщин, различны по своему составу, могут включать различные витаминные коктейли, регуляторные пептиды, факторы роста. Их основное предназначение восстановить и поддержать нормальную, физиологическую работу клеток кожи, поэтому их целесообразно применять для поддержания результатов аппаратной коррекции, а также в весенне-летний период, когда проведение ряда процедур (фотоомоложения, лазерных шлифовок) ограничено.

     Отдельного упоминания среди инъекционных методик заслуживает плазмолифтинг. Это достаточно новая технология, но благодаря своей безопасности и высокой эффективности она прочно вошла в арсенал косметологов. Во время процедуры из вены пациента забирается 10-20 мл крови, она центрифугируется, в результате чего тяжёлые форменные элементы крови осаждаются на дно пробирки, а «лёгкая» плазма, содержащие тромбоциты остаётся сверху. Именно эту плазму и вводят в кожу пациента, используя те же техники, что и при инъекционных методиках. Однако, плазма, богатая тромбоцитами, имеет целый ряд преимуществ : во-первых, это полностью натуральный препарат, полученный из собственной крови пациента, таким образом исключается аллергическая реакция на процедуру; во-вторых, такая плазма – настоящий эликсир молодости, так как содержит в своём составе огромное количество биологически активных веществ (PRP фактор, фактор роста эндотелия сосудов, фактор роста эпителия и т.д.), благодаря которым клетки кожи начинают синтезировать молодой коллаген, улучшается кровоснабжение и обмен веществ в коже, улучшается её внешний вид; в третьих – метод не требует длительной реабилитации.

    Плазмолифтинг отлично дополняет  другие омолаживающие процедуры, более того, в сочетании с радиоволновыми технологиями, плазма может выступать в качестве своеобразного «филлера» — наполнителя морщин. Используя это свойство плазмы, в нашем медицинском центре внедрена в практику методика плазмогеля – устранения морщин путём заполнения их плазмой, с последующей обработкой радиоволной.

     При явно выраженных морщинах, когда в коже образуется анатомический «залом», отличные результаты дают лазерные шлифовки. Во время процедуры лазерный луч повреждает кожу в зоне залома, заставляя организм синтезировать новые молодые структуры, тем самым делая морщинку едва заметной или полностью убирая её. Фракционные лазерные шлифовки выполняются на уникальном аппарате – Fraxel re: store dual, который позволяет не только контролировать глубину проникновения луча в кожу, но и суммарную площадь повреждаемой кожи. Это позволяет проводить максимально эффективные процедуры, не злоупотребляя при этом их агрессивностью.

     К сожалению, ещё никто не открыл секрет вечной молодости, но выглядеть привлекательно и достойно в не зависимости от возраста можно уже сейчас — благодаря комплексным программам омоложения нашего медицинского центра.

 

Фраксель | Термаж | Эпиляция | СМАС-лифтинг | Пилив