Пигментные пятна

       Гиперпигментация или гипермеланоз (термин ВОЗ) – это одна из наиболее частых разновидностей дисхромий, которая проявляется усилением окраски кожи и связана с нарушением синтеза меланина в эпидермальных меланоцитах.

     В настоящее время существует несколько  классификаций гипермеланозов, но наиболее удачной считается следующая:

1. Первичные гипермеланозы.

 

1.1 Врожденные гипермеланозы:

Невус пигментный. Лентиго юношеское. Недержание пигмента.

1.2 Наследственные гипермеланозы:

Веснушки. Меланизм. Лентигиноз наследственный. Лентигиноз периорифициальный или синдром Пейтца—Егерса—Турена.

1.3 Приобретенные гипермеланозы:

- Ограниченные гипермеланозы:

Хлоазма. Мелазма. Линейная пигментация лба. Пигментный околоротовый дерматит Брока. Каротинодермия.

- Диффузные гиперпигментации:

Болезнь Аддисона и другие эндокринные меланодермии. Кахектическая меланодермия.

- Токсическая гиперпигментация:

Меланоз Риля. Сетчатая пигментная пойкилодермия лица и шеи. Токсическая меланодермия Хофмана—Хабермана. Медикаментозные меланодермии.

- Артифициальные гипермеланозы:

Актиническая меланодермия. Мраморная пигментация кожи Бушке—Эйхорна.

Паразитарная меланодермия.

2. Вторичные гипермеланозы.

2.1 Постинфекционная меланодермия:

Сифилитическая меланодермия. Туберкулезная меланодермия.

2.2 Поствоспалительные меланодермии:

Красный плоский лишай. Ограниченный нейродермит. Узловатая почесуха.

Склеродермия. Крапивница. Экзема. Пиодермия. Буллезные дерматозы.

В зависимости от глубины залегания пигментов  в коже выделяют:

- эпидермальные гипермеланозы

- дермальные гипермеланозы

- смешанные гипермеланозы

     Также, как отдельный вид возрастных изменений, выделяют фотостарение кожи, одним из симптомов которого является накопление пигмента в эпидермисе и проявление его в виде пигментных пятен.

     Хочется заметить, что в условиях косметологического центра проводится коррекция эпидермальных гипермеланозов, а также проявлений фотостарения кожи, так как дермальные гипермеланозы и невусы (пигментные пятна), как правило, слабо поддаются коррекции, либо требуют хирургического лечения.

     Основным принципом коррекции гиперпигментации является комплексный подход, только местное лечение не может дать длительных положительных результатов.

     При коррекции гипермеланозов нужно учитывать тот факт, что состояние кожных покровов во многом зависит от правильного функционирования внутренних органов, и даже незначительные отклонения в какой либо из систем организма могут проявится на коже в виде пигментных пятен. Поэтому в нашем медицинском центре на первичной консультации проводиться комплексная компьютерная диагностика организма. Её  результаты позволяют сделать вывод о целесообразности подключения в программу коррекции консультаций узких специалистов (гастроэнтеролога, нинеколога, эндокринолога и т.д)

     Уже исходя из определения гипермеланозов становится понятно, что главными «виновниками», ответственными за накопление пигмента, являются меланоциты – клетки кожи, в которых синтезируется меланин. Причинами избыточной активности меланоцитов, а, следовательно, и синтеза ими пигментов, могут выступать различные факторы: нарушение гормонального баланса в организме, травма, избыточное ультрафиолетовое излучение, применение некоторых  лекарственных препаратов.

     Также при коррекции гипермеланозов нужно учитывать тот факт, что меланоциты и нервная ткань имеют одно эмбриональное происхождение (так называемый «нервный гребень»), соответственно, имеют тесную физиологическую связь. Поэтому в комплексной программе коррекции обязательно должны присутствовать антистрессовые, релаксирующие процедуры.

     Общим правилом при коррекции пигментаций должно стать ежедневное использование солнцезащитной косметики: в весенне-летний период с SPF не ниже 30, в осенне-зимний — с SPF 30.

     Как уже говорилось, одной из причин появления гиперпигментации является гормональный дисбаланс, поэтому перед началом процедур следует выяснить гормональный статут пациента, и, если это необходимо, провести его коррекцию.

     Отбеливание как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух главных элементов:

1) отшелушивание рогового слоя с помощью пилингов или аппаратных методов (лазерная шлифовка, дермабразия, ультразвуковой пилинг)

2)уменьшение продукции меланина (профессиональная отбеливающая косметика, мезотерапевтические методы, плазмолифтинг).

     Классическим методом отбеливания является применение профессиональной косметики, которая содержит такие вещества, как арбутин, гидрохинон, витамин С, азелоиновая кислота. Все эти компоненты обратимо блокируют синтез меланина в меланоцитах, поэтому курс применения косметики достаточно длительный (не меньше месяца) пока не произойдёт полная физиологическая смена клеток эпидермиса. Для улучшения отшелушивания эпидермиса применение косметики целесообразно применять совместно с аппаратными методиками, такими как ультразвуковой пилинг и дермабразия.

     Ультразвуковой пилинг в нашем медицинском центре проводится на аппарате Skin Master. Благодаря оптимально подобранным параметрам процедура пилинга проходит безболезненно, отсутствует реабилитационный период.

     Во время дермабразии оксид алюминия в виде песка под давлением подаётся на кожу и тем самым «выбивает» клетки поверхностных слоёв эпидермиса, в том числе  содержащие пигмент.

     С приходом в аппаратную косметологию фото- и лазерных технологий в арсенале косметологов появились мощные и эффективные методики коррекции гиперпигментации.

Фотоомоложение (коррекция проявлений фотостарения кожи) наши специалисты проводят на аппаратах E-max фирмы  Syneron и Harmony XL фирмы Alma Laser.Суть метода заключается в обработке поражённых участков светом определённой длины волны. (540-980 нм). В этом диапазоне свет избирательно взаимодействует с  меланином, не повреждая при этом кожу нормальной окраски. В результате процедуры меланин разрушается и затем физиологическим путём поднимается к поверхности кожи и отшелушивается. Этот процесс занимает 7-10 дней, затем пигментные пятна светлеют или исчезают полностью. Курс лечения состоит из 3-5 процедур, которые проводятся 1 раз в месяц.

     В случае, когда пигмент залегает глубоко и занимает большую площадь, целесообразно применение лазерной шлифовки, которые проводятся на аппарате Fraxel re:store dual. В аппарате реализована возможность применения двух видов лазера, что позволяет за одну процедуру провести комплексную коррекцию состояния кожи, не только уменьшить проявления гипермеланоза, но и улучшить рельеф и структуру кожных покровов.

 

Фраксель | Термаж | Эпиляция | СМАС-лифтинг | Пилив