Рубцовые изменения кожи

     Рубцы кожи (cicatrix,шрамы) – вторичные морфологические элементы, возникающие после воспаления, операций или травмы. После деструкции кожа приобретает очаговое патологическое изменение в виде разросшейся соединительной ткани с несбалансированным распределением функциональных элементов, поэтому любые рубцы следует трактовать как патологию, а не как физиологическую норму. Например, в них отсутствуют волосяные фолликулы, сальные и потовые железы.

     Общепринятой классификации рубцов не разработано, однако их  можно разделить на множество классов по различным категориям.

По виду они бывают:

  • Звездчатые
  • Z-образные
  • Линейные

По срокам существования:

  • Старые
  • Молодые

По эстетическим параметрам:

  • Эстетически приемлемые
  • Эстетически не приемлемые

По влиянию на функции:

  • Влияющие
  • Не влияющие

По причинам возникновения:

  • Послеожоговые
  • Посттравматические
  • После воспалительных процессов
  • Послеоперационные

По глубине залегания:

  • Глубокие
  • Поверхностные

По клинико-морфологическому принципу (автор Белоусов А.Е.) – в основе этой классификации рубцов лежат рельеф и патоморфологическая характеристика:

  • Атрофические и гипотрофические
  • Гипертрофические
  • Келоидные

По гистологическому принципу  (автор Бирюков М.А.)

  • Гиалинизированные
  • Старые рубцы с резким гиалинозом
  • Фиброзные с негиалинизированными волокнами
  • Гиперпластические с сильной пролиферацией фибробластов
  • Фиброматозные с очаговой пролиферацией фибробластов в верхних слоях и образование разрастаний типа мягких форм.

     Учитывая, что различные виды рубцов требуют разных подходов по их коррекции, схема лечения для каждого пациента должна разрабатываться индивидуально. Как правило, основополагающим факторами для выбора терапии является клинико-морфологический вид рубца и давность его возникновения.

      Чаще всего эстетические неудобства доставляют гипертрофические рубцы, так как они возвышаются над поверхностью кожи, отличаются по цвету и имеет грубую соединительнотканную структуру. Их возникновение в большей степени обусловлено генетическими причинами, однако они могут появляться и как следствие неправильного ухода за раной в посттравматический период. Для профилактики их возникновения применяются компрессионные гелевые пластины, препятствующие возвышению рубцовой ткани над поверхностью кожи. На ранних этапах формирования рубца возможно применение кремов (например, «Контрактубекса»), улучшающих его структуру. Период формирования рубца длиться примерно год, после этого срока применение различных наружных средств не целесообразно.

     Если гипертрофический рубец значительно возвышается над поверхностью кожи, то его коррекцию целесообразно начинать с введения в толщу рубца глюкокортикоидных препаратов («Дипроспан»). Это позволит «опустить» рубец до уровня кожи, улучшить его структуру. Как правило, данная процедура проводится в несколько этапов, с целью предупреждения гиперкоррекции, то есть перевода рубца из гипертрофического в гипотрофический. После получения требуемого результата от инъекций, наступает череда лазерных шлифовок, которые целесообразно совмещать с  процедурой плазмолифтинга.

    Косметический эффект от фракционных лазерных шлифовок основан на том, что лазерный луч, которым производится обработка кожи, не сплошной, а разделён на миллионы лучей. Поэтому во время процедуры повреждается не вся кожа, а лишь в тех местах, куда  попадают микролучи образуются «столбики» из коагулированной ткани (так называемые микродермальные лечебные зоны-МЛЗ). Каждая такая зона вокруг окружена неповреждённой тканью, что значительно сокращает период реабилитации, который, как правило, длиться 3-4 дня. МЛЗ на границе рубцовой и неповреждённой кожи дают толчок к тому, что здоровая ткань начинает, как бы «наползать» на шрам, уменьшая его размер. Помимо этого, за счёт прямого травмирующего воздействия на рубец улучшается его структура, цвет приближается к физиологическому цвету кожи.

     Чтобы потенцировать и улучшить эффект от шлифовок, в нашем медицинском центре мы совмещаем их с процедурой плазмолифтинга. Это позволяет сократить период реабилитации до 2-х дней, а также ещё в большей степени улучшить структуру рубца, сделать его по цвету подобным здоровой коже.

     Атрофические рубцы западают ниже уровня кожи, часто являются следствием травмы или воспаления. В свою очередь атрофические рубцы имеют следующие разновидности: клиновидные (в виде ледоруба), линейные, прямоугольные (с отвесными вертикальными стенками, напоминающие по структуре товарный вагон).

     Кожа над атрофическими рубцами тонкая, дряблая, часто имеет поперечную исчерченность (при линейных рубцах), зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

     Одним из методов, используемых для коррекции атрофических рубцов, является микродермабразия – шлифовка кожи в зоне рубца микрокристаллами оксида алюминия. Оксид алюминия подаётся под давлением в виде песка и «выбивает» поверхностные слои кожи, тем самым сглаживая границу между краями арофического рубца и нормальной кожей. Курс состоит из 8-12 процедур, которые проводятся 1 раз в 7-10 дней.

     При неглубоких атрофических рубцах хороших результатов можно достигнуть  используя различные виды пилингов. По своему воздействию (глубине проникновения в кожу) все пилинги делят:

- поверхностные – в пределах рогового и зернистого слоёв клеток

- срединные – воздействуют на всю толщину рогового слоя

- глубокие – доходят до дермы

      Во время процедуры пилинга происходит отшелушивание поверхностных слоёв кожи, тем самым сглаживается разница в высоте здоровой кожи и тканей рубца.

      Часто при формировании атрофического рубца формируется спайка между его дном и нижележащими тканями. Устранить эту спайку можно методом супцизии (подсечения), то есть разрушения иглой соединительнотканных тяжей, и, тем самым, освобождая дно рубца. В результате дефект исчезает или становится менее заметным.

     Из инъекционных методик помимо мезотерапевтических коктейлей для улучшения трофики тканей рубца, применяются также филлеры, то есть препараты на основе гиалуроновой кислоты. Филлеры вводятся в места дефектов объёма, восполняя его, делая рубец менее выраженным.

     Для коррекции атрофических рубцов, так же, как и в случае гипертрофических узлов, применяются методы фракционной лазерной шлифовки в сочетании с плазмолифтингом. Как уже писалось выше, их терапевтический эффект выражен сразу в нескольких направления: уменьшается площадь рубца, его структура приближается к структуре неповреждённой кожи, меняется цвет.

     В заключении хочется отметить, что при том многообразии методов и технологий, которые в настоящее время используется для коррекции рубцов, проводить её стоит только под наблюдением специалиста, так как только правильная программа коррекции гарантирует достижение хорошего эстетического результата.

 

Фраксель | Термаж | Эпиляция | СМАС-лифтинг | Пилив