Снижение тонуса и эластичности кожи, гравитационный птоз

Не секрет, что состояние кожи  во многом определяет, насколько хорошо и молодо человек выглядит. Недаром о красивой и здоровой коже говорят: «кожа, как у младенца». И если «молодость души» каждый из нас способен сохранить до глубокой старости, то  с течением времени, сама кожа начинает слишком красноречиво говорить о нашем возрасте.

     В настоящее время большинство исследователей в сфере возрастныхизменений кожи выделяют хронологическое (физиологическое, естественное) старение, менопаузальное старение и фотостарение. Хронологическое и менопаузальное старение часто объединяют общим термином – биологическое старение. При этом различные виды старения у одного пациента могут сочетаться и проявляться неравномерно. Наиболее существенные изменения при любом виде старения кожи касаются изменений в дерме: со стороны клеток, основного вещества и волокнистых структур.

     При биологическом старении отмечается уменьшение количества и размеров клеточных структур кожи: фибробластов, гистиоцитов и тучных клеток. При этом наблюдается прогрессивное уменьшение способности к делению фибробластов, а также их способности к выработке белков коллагена и эластина, а также компонентов аморфного вещества соединительной ткани дермы.

     Одним из основных признаков старения кожи является уменьшение количества воды в дерме из-за изменения соотношения гликозаминогликанов, основным из которых является гиалуроновая кислота. Её главная функция – «связывание» и удержание молекул воды, а так как с возрастом её количество в дерме уменьшается, соответственно и увлажнённость кожи падает, она становиться сухой, появляются морщины.

     К настоящему времени накоплены обширные сведения о состоянии волокнистых структур дермы при старении кожи. Известно, что происходит изменение физико–химических свойств коллагена: снижение содержания растворимых фракций, увеличение числа и прочности интра– и интермолекулярных поперечных связей, снижение эластичности и способности к набуханию. Всё это, в конечном итоге, приводит к образованию кожных складок, появлению признаков гравитационного птоза.

     Динамика развития этого явления хорошо изучена специалистами. Существует устоявшаяся классификация из 3 степеней гравитационного птоза, каждой из которых соответствуют свои изменения внешности:

Степень

Характеристики

1

  • Появление первых складок на верхнем веке, которые визуально заметны только когда глаза открыты
  • Ослабление круговой глазной мышцы и, как следствие, –  появление темных кругов под глазами
  • Постепенно теряется изгиб бровей – их наружная часть приходит в горизонтальное положение.
  • Появляются признаки опущение верхних и нижних век(разной степени выраженности – в зависимости от генетических и иных предпосылок)
  • Появление слабо выраженной носослёзной борозды и носогубных складок
  • Легкое опущение уголков рта
  • Нарушение четкости контуров нижней челюсти – нижняя часть овала лица слегка расплывается

2

Включает в себя все признаки 1 степени гравитационного птоза, которые становятся более выраженными и дополняются следующими факторами:

  • Появление морщин на лбу и в межбровье
  • Появление «гусиных лапок» (значительно опускаются наружные края бровей)
  • Опускается наружный угол глаза – если в норме он должен быть на 4-5 мм выше внутреннего, то теперь они находятся на одном уровне. Ситуация может усугубляться выраженным опущение нижнего века
  • Складка верхнего века вплотную «подбирается» к ресницам, причем эта ситуация сохраняется и при закрытии глаз
  • Жир «сползает» со скуловой кости вниз, в результате чего формируются мешки под глазами, углубляется носослёзная борозда, а лежащие глубже мягкие ткани начинают сдвигаться к носогубной складке, значительно нависая над ней
  • Уголки рта опускаются, в результате чего лицо приобретает характерный «грустный» вид.
  • Появление «бульдожьих щек» – кожа лица провисает, теряется его контур, искажается овал. Схожие процессы происходят и в области шеи

3

Все вышеперечисленные признаки еще более усугубляются. К ним присоединяются существенные изменения состояния кожи: она заметно истончается, появляются глубокие морщины и складки, серьезно меняется овал лица. Как правило, это происходит не раньше 50-55 лет.

     Учитывая все факторы, о которых писалось выше, становиться понятно, что коррекция возрастных изменений кожи должна быть системной, направленной на различные механизмы старения.

     Базовой процедурой для улучшения состояния кожи является лифтинговые технологии, так как именно они воздействуют на коллаген, улучшают его состояние и активизируют фибробласты, «заставляя» их синтезировать молодой, «крепкий» коллаген. С другой стороны, воздействие лифтинговых технологий на коллаген идёт посредством нагрева воды, находящейся в дерме. Поэтому увеличение потребления жидкости до 1,5-2 литров в сутки (при отсутствии противопоказаний), а также проведение увлажняющих процедур  являются неотъемлемым этапом подготовки к лифтингу. В нашем медицинском центре с этой целью применяются ультразвуковое увлажнение, которое проводится на аппарате SkinMaster, а также кислородная мезотерапия на аппарате VitalO2.

     При коррекции овала лица важным является не только первоначальное состояние непосредственно кожи, но и тканей, лежащих под кожными покровами: подкожно-жировой клетчатки, поверхностной фасции лица, мышц. Действительно, как бы мы не «тянули» кожу, если тонус мышц оставляет желать лучшего или существует избыток жировой ткани, подтянутый овал лица сформировать не удастся. С другой стороны, как уже писалось выше, одной из причин проявления возрастных изменений, является гормональная перестройка организма, то есть так называемое менопаузальное старение.  Поэтому зачастую, подготовительный этап лифтинговых процедур может включать в себя такие методики, как миостимуляция, электроаккупунктуру и курс процедур на аппарате VelaSmooth.

     Целью процедур на аппарате  VelaSmooth является уменьшение объёма жировых клеток путём воздействия вакуумного массажа, инфракрасного излучения и радиоволны. В результате процедур уменьшаются «бульдожьи» щёчки, уходит второй подбородок.

     Во время процедур миостимуляции на аппарате NewLife электроды размещаются в местах крепления мышщ, тем самым обеспечивается физиологическое сокращение мускулатуры. При этом не происходит излишнего растягивания кожи, что характерно для многих мануальных методик. Мышцы, приходя в тонус, за счёт плотного сращения с вышележащими тканями, «тянут» за собой кожу, что визуально проявляется в виде лифтингового эффекта.Для поддержания тонуса мышц после курса процедур миостимуляции , возможно проведение массажа лица электроперчатками. Такой массаж воздействует не только на мышцы, но и на клетки кожи, увеличивая в них количество АТФ (основного источника энергии для клеток) в 500 раз, тем самым активизируя процессы синтеза коллагена примерно на 60%.

     Целью процедур электроаккупунктуры на аппарате New Life является восстановление «энергетических»  запасов организма, сглаживание явлений раннего менопаузального периода, а ,соответственно, и снижение связанного с ними стресса.  Это очень важный этап коррекции, так как выработке гормонов стресса нарушается физиологический баланс организма, снижается синтез коллагена и эластина , замедляются восстановительные процессы в коже, что визуально проявляется в увеличении выраженности возрастных изменений.

    Непосредственно лифтинговые технологии в нашем центре представлены такими   технологиями, как ELOS-омоложение, Thermage, лазерная шлифовка Fraxel, инфракрасная подтяжка на аппарате HarmonyXL, радиоволновой лифтинг Pelleve, ультразвуковой лифтинг поверхностной фасции на аппарате Doublo.

     Одним из последних достижений современной косметологии стала технология ELOS, реализованная в аппарате E-max  фирмы Syneron.В чём же заключается уникальность ELOS-технологии? ELOS, или электро-оптическая синергия, подразумевает совместное, взаимно усиливающее воздействие двух видов энергии: оптической и радиоволновой. Благодаря такому взаимодействию достигается мощный терапевтический эффект с одной стороны, и обеспечивается безопасность процедуры для пациента с другой.

     Как известно, основным белком кожи, предающим ей упругость, является коллаген, структура которого имеет вид спиралей. С возрастом витки этих спиралей как бы «растягиваются», и кожа теряет свой тонус. Процедура ELOS-подтяжки вызывает контролируемый нагрев глубоких слоёв кожи посредством двух видов энергий, что влечет за собой сокращение спиралей коллагена и визуально проявляется в виде подтяжки кожи. Помимо этого, в результате процедуры клетки кожи начинают вырабатывать новый, «молодой» коллаген, который только усиливает эффект подтяжки. И это действительно уникальный случай: после курса из 4-5 процедур, их результат не только не пропадает, но и становится  заметнее.

     Говоря о лифтинговых и омолаживающих методах аппаратной косметологии, нельзя не вспомнить о процедуре Thermage, которая с 2002 года официально одобрена Американским управлением по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) и в настоящее время является «золотым стандартом» не инвазивных лифтинговых процедур.

     Каким же параметрам, с точки зрения пациента, должна отвечать «идеальная» лифтинговая процедура? Естественно, каждый из нас хочет, чтобы курс лечения был как можно короче, а результат процедур проявлялся сразу и сохранялся длительное время. Желательно, чтобы лечение не выбивало нас из привычного ритма жизни и не требовало длительного реабилитационного периода. И именно Thermage отвечает всем этим требованиям: результатом всего одной процедуры является немедленные видимые лифтинговые изменения кожи. Эффект подтяжки кожи нарастает в течение полугода и сохраняется до пяти лет.

     В основе данной методики лежит воздействие на кожные покровы высокочастотного (6 Мгц) радиоволнового излучения, что позволяет ему проникать в глубокие слои кожи и вызывать их нагрев. В результате, коллагеновые волокна, которые обеспечивают каркасные свойства кожи, то есть предают ей упругость, сокращаются и уплотняются. Помимо этого, контролируемый нагрев вызывает в обработанных участках целый каскад реакций, направленных на выработку нового коллагена. Данные эффекты позволяют получить как немедленные результаты лифтинга (за счёт сокращения волокон коллагена), так и отсроченные (в результате синтеза нового коллагена).

     В настоящее время, основным направлением развития лифтинговых технологий является уменьшение неприятных ощущений во время процедуры, при этом не снижая их эффективности. Методика инфракрасной подтяжки кожи на аппарате HarmonyXL фирмы Almalaser в полной мере удовлетворяет этим параметрам. Во время процедуры пациент ощущает тепло, не испытывая боли, а результатом курса процедур будут упругая, подтянувшаяся кожа. Как правило, курс состоит из 5-6 процедур, которые проводятся с промежутком 3-4 недели.

     Ещё одной радиоволновой лифтинговой процедурой является Pelleve. Данная методика также рекомендована к применению Американским управлением по пищевым продуктам и лекарственным препаратам, как метод нехирургического омоложения и лечения морщин  лица и шеи 1-2 степени, а также лифтинга дряблой и обвисшей кожи различных участков тела.

     Суть методики заключается в обработке кожных покровов радиоволновой энергией  с частотой 4 Мгц. При данной частоте сопротивление подкожно-жировой клетчатки почти в 12 раз выше, чем вышележащих слоёв кожи. Таким образом, при проведении процедуры удаётся вызвать нагрев подкожно-жировой клетчатки до 65-63 ОС, при этом поверхность кожи не нагревается выше 44 ОС. Указанное тепловое воздействие приводит к тому, что частично коллаген сокращается и его волокна становятся толще, а частично денатурирует. При этом в коже запускаются процессы контролируемого воспаления, результатом которого является синтез нового коллагена.

     Процедуру Pelleve можно рекомендовать для коррекции морщин слабой и средней степени выраженности, а также как профилактическую процедуру тем пациентам, которые ищут «защиту от старения». Курс процедур составляет 6-8 сеансов с перерывами в 2 недели.

     Отличным дополнением выше описанных процедур  является методика ультразвуковой подтяжки поверхностной фасции лица Doublo(ультразвуковой SMAS-лифтинг). Во время процедуры происходит коагуляция поверхностной фасции без повреждения кожных покровов, в результате чего она сокращается, подтягивая щёки, улучшая овал лица, приподнимая веки. При этом всего одной процедуры достаточно, чтобы выраженный лифтинговый эффект сохранялся от 1 года до 3 лет.

     Следующим этапом в комплексной программе омоложения лица могут стать фракционные лазерные шлифовки, которые в нашем медицинском центре проводятся на аппарате Fraxelre:storedual. Результатом процедуры будет не только лифтинг кожных покровов из-за уменьшения общей площади кожи, но и сглаживание морщин, сужение пор. Помимо этого, в аппарате реализована возможность применять тулиевый лазер для работы с пигментацией. Поэтому за одну процедуру можно не только улучшить структуру кожи, но и устранить, если это необходимо, пигментные пятна.

     Дополнить и поддержать результат аппаратных процедур можно с помощью методики плазмолифтинга. Суть процедуры заключается в введении в кожу собственной   плазмы пациента, которая содержит целый «коктейль» биологически активных веществ. Эти природные стимуляторы нормализуют обменные процессы в коже, улучшают микроцеркуляцию, активируют синтез фибробластами коллагена и эластина, что, в конечном итоге, придаёт коже молодой и свежий вид.

 

Фраксель | Термаж | Эпиляция | СМАС-лифтинг | Пилив